El maestro de los cinco sauces: antología — 五柳先生诗选 (Wu Liu Xiansheng Shixuan) — La literatura china traducida en España

El maestro de los cinco sauces: antología

五柳先生诗选 (Wu Liu Xiansheng Shixuan)

陶淵明 (Tao Yuanming) | Dinastía Sui (551-618) | poesía

Portada traducción
Portada traducción Portada traducción

Tao Yuanmimg, Conocido también como Tao Qian, fue contemporáneo de las primeras incursiones de los pueblos bárbaros del norte en el decadente imperio romano. También la china del norte estaba dominada en su tiempo por invasores bárbaros mientras en el sur resistían una serie de débiles dinastías chinas. Tao Yuanming siguió de cerca los acontecimientos políticos de su época y vivió profundamente preocupado por el destino de su país. Por necesidad aceptó cargos oficiales hasta que decidió retirarse a la vida del campo. Como poeta, usó formas sencillas, cercanas al habla cotidiana y escribió sobre la vida diaria. Esto hizo que su obra fuera poco considerada por algunos, aunque acabó por ser universalmente reconocida y apreciada, y se le considera uno de los más finos poetas anteriores a la época Tang. Su poesía autobiográfica por sus temas, individualistas por sus ideales e independiente por su libertad de opinión influyó en grandes poetas posteriores como Du Fu, Wang Wei, Hang Yu, y su huella perdura hasta la actualidad, siendo considerado uno de los grandes clásicos. (Editorial)

Datos de la traducción

Traducción directa al español de Guillermo Dañino.

Edición

Tao Yuanming. 2006. El maestro de los cinco sauces: antología. Madrid: Hiperión (Poesía Hiperión). ISBN: 9788475178790.

Paratextos

La traducción incluye notas de Guillermo Dañino.

Reseña | Reseña 2